姦淫智障女孩該當何罪?

rocks.gif (8081 bytes)


玲玲今年已十七歲,為一名中度智障者,阿雄與阿祥知悉玲玲為一智障者,竟二人聯手多次將之姦淫,玲玲也不明白阿雄、阿祥究竟對他做了什麼!像這樣阿雄與阿祥的行為究竟犯何罪?

在我國《刑法》妨害風化罪章有規定「乘機姦淫罪」,此行為乃針對行為人對於婦女乘其心神喪失或其他相類的情形,不能抗拒時而姦淫之者,依規定可處三年以上十年以下有期徒刑(參見 《刑法》第二百二十五條〉。所以,行為人凡是乘婦女心神喪失或其他相類似的情形,而在不能抗拒的情況下加以姦淫,立即構成本罪。

而所謂「其他相類情形」,如酒醉、因病昏迷,服用藥劑而睡、意外事故受傷而昏迷不醒者皆屬之。

如果係因中度智障而到達了心神喪失者,亦可認為是上述相類似的情形;所以,在本案例中玲玲的情形,如可認為有上述情形,阿雄與阿祥利用此一機會而姦淫,自然已構成「乘機姦淫罪」。

又阿祥、阿雄二人共同為上述行為,已屬「共同正犯」(參見《刑法》第二十八條〉,且又連續為姦淫,也是「連續犯」,可加重其刑二分之一(參見《刑法》第五十六條〉。

阿雄,阿祥二人相當不該,對於智障者未加憐憫並協助之,反乘機非禮實屬不該!

 

參考法條:

刑法第二百二十五條

對於婦女乘其心神喪失或其他相類之情形,不能抗拒,而姦淫之者,處三年以上十年以下有期徒刑。

對於男女乘其心神喪失或其他相類之情形,不能抗拒,而為猥褻之行為者,處五年以下有期徒刑。

第一項之未遂犯罰之。

刑法第五十六條

連續數行為而犯同一之罪名者,以一罪論。但得加重其刑至二分之一。

刑法第二十八條

二人以上共同實施犯罪之行為者,皆為正犯。

 

本文引自「智障者權益手冊」

財團法人心路文教基金會出版

民國八十六年十一月二十七日