第二章 腦性麻痺與物理治療

「緒論」中,已經對於腦性麻痺小孩可能給予的治療做一簡介。這一章要特別提到物理治療,包括對物理治療工作的認識及一些簡單運動;腦性麻痺小孩接受物理治療後預後的情形。

很多家長帶小孩子到醫院檢查,剛開始時,他們心裡可能期待著能吃些藥或是開刀就能使小孩恢復和正常小孩一樣。但後來他們會發現事實並不是如他們所想像的。往往醫生會告訴他們要去做物理治療。然後,他們就開始不明白,究竟物理治療能幫助這個孩子什麼?孩子能夠經過這樣的治療,完全恢復正常嗎?等到他們知道這種治療是要經過長時間的治療時,他們的疑惑就更深了。

一.何謂物理治療

物理治療是利用物理因子(光、電、水、冷、熱、力、聲波)來治療患者,幫助他們減輕疼痛,恢復所失去的功能或是發揮他們最大的潛能,使其能獨立,自己照顧自己的日常生活。

物理治療對腦性麻痺所能提供的服務範圍如下:

1.評估:物理治療師在幫助腦性麻痺小孩治療之前,首先會對這個孩子的粗大動作、精細動作、語言、概念理解、視覺、聽覺等各方面做一個詳細的評估。

2.提供建議:物理治療師評估之後,若是發現這個腦性麻痺小孩除了動作上的問題外,還有其他問題,例如:語言、視覺、聽覺、行為、情緒、智力等,則會根據小孩的需要給予適當的建議。

3.治療:對腦性麻痺小孩的治療主要是運動及給予各種不同型態的感覺刺激(觸覺刺激、前庭刺激等),來誘發出小孩的正常動作。

我們都知道,這些腦性麻痺孩子是因為腦部受到傷害,以致腦無法很有效的發號命令給肢體來執行動作。而腦沒有再生的功能,所以一旦受了傷害,就無法如身體其他部份的組織(如骨頭、皮膚)能夠自己再生、修補。藥物及外科的腦部手術自然也沒有辦法幫助已經損壞的腦組織恢復正常。

雖然腦並無再生功能,但腦卻有很多「未開發區」(即一般所謂的潛能)。物理治療最主要的目的,就是藉著運動,將這些未開發區開墾出來。小孩未經治療前,可能你會發現他們的舉手、投足都是利用一些比較錯誤的方法。但藉著做運動,可將他們高階層的潛能發揮出來,使傳入腦部的知覺,經由這些較高階層的區域,而表現出比較正常化的動作。這樣的過程需要藉著不斷的練習,使其習慣化。所以腦性麻痺的物理治療是需要長期抗戰的。

4.給予父母家庭訓練的建議:

包括適當的擺位、攜抱的方法、如何餵食、洗澡、穿衣、以及教父母如何幫小孩做一些簡單的運動。

二.物理治療師在特殊教育所扮演的角色

目前特殊教育學校編制有專業人員,其中的運動機能專業教師由物理治療師擔任。它的角色是多元化的,主要負責工作包括:

1.評估與治療

定期評估擬定計畫,以期預防新的問題及防止惡化,並隨時設定符合患童能力和發展年齡之治療計畫,參與個別化教育計畫(I.E.P),幫忙評估學生的粗大動作與知覺運動發展。一旦發現有骨骼肌肉系統、神經發展、運動功能等問題,再做進一步評量,必要時提供直接的物理治療或輔具(如輪椅、柺杖)或轉介至醫療機構。

2.提供建議:

針對學生個別需求給老師及家長建議,包括正確的擺位、輔具的使用、特殊功能的運動等。

3.親職教育:

扮演諮詢角色,教育家長相關知識,包括:擺位、姿勢、運動等,共同合作以確保醫療效果。